春の食養生
もうすぐ啓蟄(けいちつ)ですね。
春は寒さから暖かさへと移る時期です。
陽気が上昇発散し風も温かくなります。
これからの時期は、濃い味の食品から薄味の食品に変えていくようにしましょう。
竹の子やほうれん草、セリのような緑黄色野菜を多く取りましょう。
新型コロナウィルスの影響もまだ続くと思います。
椎茸や白木耳をせっせと摂ることも重要です。
動物性の食品に関して、脂肪の多い脂身は避けましょう。
また、お酒や辛い刺激性の強い食品を避けることも大事です。
漢方相談のできるみんなの薬局
漢方相談内容(頭痛、肩こり、腫瘍、抗がん剤の副作用軽減、下肢静脈瘤、糖尿病、便秘、アレルギー体質、眼精疲労、飛蚊症、緑内障、白内障、水虫、慢性腎不全、冷え、しびれ、更年期障害、アトピー、湿疹、乾癬、めまい、ふらつき、倦怠感、頻尿、不整脈、動悸、息切れ、脳梗塞後や心筋梗塞後の疼痛、関節痛、糖尿病、自己免疫疾患、不眠、ADHD、LD、非結核性抗酸菌症、炎症性腸疾患、不妊症(男性不妊含む)、心因性発熱、ドライマウス、シェーングレン症候群、舌痛症、口内炎、pms(月経前症候群)、不定愁訴、機能性ディスペプシア、褥瘡、多発性嚢胞腎など)
これは、無農薬かつ土にも農薬が使用されておらず、抗生物質やホルモン剤を投与されていない動物の堆肥を利用して育てられたルッコラとベビーリーフです。
辛味の香りがあり、ストレスなどの気滞が生じやすい春に最適。
これは、昨晩のきのこ鍋のときに一緒にいただきました。
ルッコラは少ししゃぶしゃぶすることで、ほどよく苦味がなくなり、美味しいですよ。
少しというところがポイント。
遅くなりましたが、遅くても4月からこれらの安心安全な野菜を店頭で販売させていただきます。
興味のある方はお声掛けください。
2020.03.02