この時期は旬のイチゴが体の熱を冷ましてくれる
農作物の優良品種が海外に流出していかないようにするために、
農林水産省は海外への持ち出しを禁止するようです。
これで、流出が予防できるのかどうかは別として、
とっても美味しいイチゴ”あまおう”もその一つだそうで。
春は陽気が上がりやすく、
体に熱がこもりやすくなります。’
いちごは血(けつ)と潤いを補いながら、熱を冷ます働きがあります。
”酸甘化飲”という言葉があります。
酸味と甘味をとると潤いが生じやすくなるという意味なのですが、
いちごは単味でそれが可能になる優れものです。
そのため、火照りや空咳、熱がこもることが原因で起きる高血圧、便秘、肌荒れなどにも良いです。
性質は涼性といえど、食べ過ぎたら冷やしますので適量にしたほうよいです。
食べ過ぎにお気をつけください。
焼いても美味しいですよ。
(この時期にいちごを食べれば、なんでも不調が改善するわけではありません。誤解なさらないように。結局は各個人の体質が重要になります)
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2021.04.09